您当前位置:首页 >> 综合 >>  机械电器

老爷车的身价也一路狂飙

核心提示:法拉利250GTO  根据德国波鸿Classic-Car-Tax的市场分析师调查,2012年被拍卖的10部最奢华的老爷车共吸金8600万美元,约合人民币5.352亿元。其中,法拉利占据了半壁江山。  自从“购买老爷车是受金融危机冲击较小...

法拉利250 GTO 法拉利250 GTO

  根据德国波鸿Classic-Car-Tax的市场分析师调查,2012年被拍卖的10部最奢华的老爷车共吸金8600万美元,约合人民币5.352亿元。其中,法拉利占据了半壁江山。

  自从“购买老爷车是受金融危机冲击较小、升值潜力巨大的投资方式”这一说法广为流传后,老爷车的身价也一路狂飙。2012年,共有三位老爷车收藏爱好者以高于1100万美元(约合人民币6845.05万元)的成交价拍得爱车。

  不到10年功夫,关注老爷车的人就越来越多,致使老爷车的身价戏剧性地增长起来。

  老爷车收藏在国外

  老爷车的收藏在国外已经相当成熟。很多老爷车收藏者,都把老爷车当成传家宝一样供着。很多国家的汽车爱好者们自发成立了老爷车俱乐部,著名的除了美国老爷车俱乐部外,还有英国的大不列颠古老汽车俱乐部。在怀旧与向经典致敬的心理下,一些国家的车厂还纷纷开始生产“仿古老爷车”。

  有广泛的收藏基础,自然就有成熟的交易平台。很多国家都拥有权威的老爷车协会,有专门的老爷车价值评估机构,以及专门介绍、传播老爷车知识的相关媒体和机构。在国外的一次拍卖会上,一辆产于上世纪20年代的布加迪皇室41的老爷车成交价高达2000多万英镑。

  有政策允许及庞大的组织机构作为后盾,国外的老爷车收藏者可以更好地享受因收藏所带来的乐趣。他们既可以挂上名正言顺的老爷车牌照四处溜达,也可以到专门的老爷车鉴定机构去了解任何一辆老爷车的价值和价格,还可以通过俱乐部结识同道中人,相互买卖、交换各自的老爷车,出售各种老爷车零配件以及与之相关的各类图书、纪念品等。

  老爷车收藏在中国

  随着经济的发展与生活水平的提高,越来越多的中国家庭成为“有车一族”,汽车作为一种迅捷的代步工具,也逐渐从先富阶层的专属品变成了中产阶层的必备品。不过,在时下的中国,要想像玩赏玩具一样玩赏汽车,似乎还仅仅只是富豪们的专利,其中,近年来渐热的老爷车收藏就是一种近乎奢侈的嗜好。

  然而,在中国汽车数量疯狂增长的今天,当交通的拥堵状况还令交通管理部门大伤脑筋的时候,给这些老爷车发放牌照似乎成为了一种奢谈。而一辆车买回来,只是放在家里当摆设,不上路去开的话,车不仅要放坏,也是一件没有意义的事情。

  在中国,老爷车的收藏可以说是刚刚起步。2004年,中国惟一一家老爷车协会——承德老爷车协会举办了“避暑山庄——外庙老式汽车集结赛”活动,来自全国各地的20多名车手驾驶自己的老爷车完成了全部赛事活动。该协会主席雒文有也因对老爷车收藏的无比热爱而被媒体誉为“老爷车收藏第一人”。他拥有86辆老爷车,既有上世纪绝版的加长红旗,也有波兰产的华沙。

  不过,比起国外的那些同道中人来,中国的收藏者们难免相形见绌。中国由于汽车工业起步较晚、早期发展较为单一,以不凡出身、夺目外形、优良设计、高级工艺、手工生产的标准来衡量,早期生产且又可上路行驶的“老爷车”并不多。

  在北京颐和园内,陈列着一辆古老的汽车,车的主人是慈禧太后。慈禧当年喜欢游览,经常乘坐她的豪华大轿和马车去颐和园、西山、八达岭等景区游玩。1911年,袁世凯为了讨好慈禧,用重金购进一辆小轿车送给了慈禧太后。此车设计新颖、工艺精湛。慈禧一生享尽了富贵,却从没有见过这种先进的洋玩艺儿,看后心中大喜。可是她第一次乘坐汽车去颐和园游览时,汽车驶出紫禁城后她发现,司机孙富龄不仅坐着,而且还坐在自己前面。这还了得,有失

  自己尊严,立即责令他跪着开车。慈禧的话谁敢不从?司机只好跪着驾驶,但手不能代替脚踩油门和刹车,路上险些酿成惊天大祸。无奈,慈禧被人搀扶下车,中途又换上她的十六抬大轿。后来,此车作为皇宫遗物在紫禁城闲置起来,辛亥革命后,又从紫禁城移到颐和园至今。经专家鉴定,这是我国进口的第一辆汽车,成为一辆世界罕见老爷车,受到世人瞩目。

  在宋庆龄故居,人们可观赏到原国家名誉主席宋庆龄生前乘坐的一辆吉斯老爷车,它是建国初期前苏联国家领导人斯大林赠送给宋庆龄的。此车车体庞大,雍容华贵,伴随宋庆龄度过了个春秋。1971年,周总理将一辆洋溢着时代风采和民族风格的国产红旗CA-77型高级轿车送给了宋庆龄,从此替代了老式吉斯车。宋庆龄逝世后,吉斯车交给了国务院管理局保管。1996年,为纪念孙中山诞辰13周年和中华人民共和国名誉主席宋庆龄逝世15周年,经宋庆龄故居管理处申请,国务院管理局又将这辆吉斯老爷车交还给宋庆龄故居陈列馆供游人参观。5年前,吉斯车与林肯、奔驰、宝马一样,为国家元首座骑。但与世界名车不同的是吉斯车从未作为商品车上市出售,仅少量生产,因此成为老爷车收藏的珍品

  雒文有收藏着4辆古朴典雅的老式汽车,是我国目前收藏老爷车最多的私人收藏者,其中有一辆是我国一汽生产的第一代红旗车,至今已有4年的历史。

  1998年5月5日,国际老爷车协会首次在我国举办“98路易威登大连DD北京国际老爷车拉力赛”,雒文有作为我国惟一的一名车手报名参赛,经国际汽车联合会、国际老爷车协会对雒文有参赛的红旗老爷车进行技术考察和鉴定,确认符合老爷车拉力赛最后一组级别,批准他参加了国际老爷车拉力大赛。从大连出发时,雒文有打着一面“中国人驾中国车”的红旗在滨城转了一圈,然后威风凛凛地驶向北京。经过长途跋涉激烈角逐,红旗老爷车经受了考验,安全顺利地抵达北京,在5辆世界各国老爷车比赛高手中荣获第9名。1999年1月,国际老爷车协会向雒文有颁发了老爷车资格证书,成为我国惟一拥有国际老爷车资格证书的收藏者

  在玩赏中增值

  尽管国内的老爷车收藏才刚刚起步,不过,随着“爱车一族”人数的激增以及中国人经济实力的提高,可以想象几年之后,中国的老爷车收藏将迎来一个小高潮。

  与其他休闲爱好不同的是,老爷车收藏不仅同样具有放松精神和扩展社交的功能,还蕴藏着获得投资回报的可能。近几年,随着老爷车的市场行情一直上扬,老爷车的收藏回报也越来越引人重视。

  美国老牌的老爷车拍卖公司巴莱特·杰克逊近几年来的老爷车交易额疯狂增长。生产年份悠久的顶级品牌老爷车,更是常常拍出数百万美元的天价。在佳士得[微博]举行的一次老爷车拍卖会上,1952年产的Bertone阿巴特双门跑车预估价为8万美元,而最后的成交价翻了近4倍,高达29.35万美元。

  外媒曾介绍了19种另类投资工具,并将其投资回报率与纳斯达克指数的表现做了对比。与其他投资品如原油、铜、咖啡和邮票等相比,不同类型的老爷车平均投资回报率达到了300%,居于首位。其中,1971年出产的普利茅斯四速Hemi Cuda硬顶敞篷车身价在不到7年的时间里涨幅高达900%。

  对此,美国科林经典汽车交易公司总裁曾表示,股票市场的不景气是促使投资者将资金投向其他投资品种的原因之一。而购买老爷车,不仅能向其他人炫耀,而且不管金融市场走势如何,老爷车都不会平白无故地消失。

  老爷车的收藏人士多为“爱车一族”,他们收藏老爷车第一是为了玩赏,第二才是为了升值。与玩股票基金等传统投资相比,投资者不仅不用成天担心价格的涨落,还能在娱乐身心的同时坐享期待中的升值所带来的满足感。如果你恰恰就是爱车一族,又恰恰有收藏的经济实力,那还有什么好犹豫的呢?

你看到此篇文章的感受是:

热门词条