您当前位置:首页 >> 综合 >>  收藏百科

文物鉴定不能仅凭感觉 鉴定方法应与时俱进

核心提示:  近年来,随着收藏热的升温,作伪技术日益高超,赝品充斥文物市场。“文物专家都希望科技专家介入,和最近发表论文称:“最初人们容易进入这样一个误区,即铸造区区的小圆板形铜镜,应该不需要什么特别的高难技术...

  近年来,随着收藏热的升温,作伪技术日益高超,赝品充斥文物市场。“文物专家都希望科技专家介入,和最近发表论文称:“最初人们容易进入这样一个误区,即铸造区区的小圆板形铜镜,应该不需要什么特别的高难技术,可是一旦进入铜镜的世界,就会发现出人意料,其复杂程度远远超出我们现有的铸造知识和经验范围。”“为了使铜镜映照出清晰的图像,铸造出精致的纹饰,古人曾下了很多工夫,采用了很多的工艺。”应该说,古代工艺的分析同样是文物科技鉴定的重要组成部分。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条