您当前位置:首页 >> 综合 >>  收藏百科

收藏十诫

核心提示:为避免古董投资失败的陷阱,首先要自我充实,谨慎选择投资的古董并要了解其古董投资的禁忌,才方能增加成功的机率。在这里面对广大收藏爱好者,尤其是在藏界刚刚入门,即将对藏品投资的朋友来说,我们不妨注意一下以...

为避免古董投资失败的陷阱,首先要自我充实,谨慎选择投资的古董并要了解其古董投资的禁忌,才方能增加成功的机率。在这里面对广大收藏爱好者,尤其是在藏界刚刚入门,即将对藏品投资的朋友来说,我们不妨注意一下以下几点:

不能超出经济能力

古董投资是一项迷人的投资,若是懂得其中的奥妙,往往会愈陷愈深,在这里提醒投资者,千万不能超出经济能力。
我们也许经常会在市面上听到,或在某些书刊上看到,有很多的收藏爱好者古董投资者,不惜倾家荡产买进的藏品因是赝品而破败的故事。因此必须了解,有多少能力就投资多少,比较保险。我们可以采取渐进的方式投资,可先从几百元起,再跟着眼力和财力提升投资。

假的仿古劣品不要买

\收藏价值。在这里要注意的是,不见得贵的东西就是真品,有很多古董商会抓住藏者心理,认定定价高就是真品,事实却不然。凡是仿的无论价格如何都不值得收藏投资。

不能短线进出

投资古董艺术品买的是未来增值潜力,并不适合短时间内买入卖出,短线进出获利空间非常有限,若能以五年、十年的投资角度来操作,会更游刃有余。

不操之过急

选购古董艺术品急不得,一定得三思而后行,不能见一样爱一样,最好平时多看书研究,多逛店家,再找出自己的收藏性向,最好能一系列有计划地投资。

不要贪小便宜

低于市价很多的东西可能有问题,或许这件东西有瑕疵,或是大量倾销,或是仿冒作品都有可能。要务必谨慎。

投资“简易性”

这是指在投资时,不妨选择鉴定不太复杂的物件,比如鼻烟壶年代不久,较无年代鉴定的问题,田黄也是比较容易鉴定真伪的物品。绘画品、陶瓷器是难度较高的艺术品,在鉴定真伪时,得视不同的年代做不同的判断,考虑的层面比较多。尤其是绘画品,每个画家的每一个时期,有不同的风格和时代背景,必须花很长的时间做研究,才能分辨真伪好坏。

不要太冷门

所投资的作品是市面上太冷门的种类,那么增值的机会就会比较慢,如古陶器、大型铜器便是不易流通的项目,除非自己很是喜欢,即可以不考虑将来接手的问题。

不要太热门

热门是指在市面上每位藏家都在追逐的物件,其价格必然高昂,且也不易买到手。这类热门属性的艺术品因市场很抢手,行情已被追高,短期内不易下跌,如昌化鸡血石高古瓷器。

购买顺序应愈买愈精

投资古董应该是从初浅的程度买起,之后眼光到了一个程度就会愈收愈高档。最不智的是买到收藏级的精品后,又回头去买一些仿古、民艺品类的作品,结果又降低了自己的收藏品位。

重视质精不在量多

投资古董决不是以量取胜,用买十件杂品的钱,不如集中资金好好收购一件稀有度高、材质特殊、具艺术性的作品,其将来增值的空间一定会大大超越另外那十件小作品。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条