您当前位置:首页 >> 综合 >>  烟标

老汉收藏烟标种类达5000多种

核心提示:  中国网3月19日讯家住铁岭清河发电有限责任公司59号家属楼的阎福林是个地地道道的烟标收藏爱好者,四十多年来,他痴迷于烟标收藏并乐此不疲,如今,他收藏的烟标达到5000多种,足以开个小型“烟标陈列室”。  ...

  中国网3月19日讯 家住铁岭清河发电有限责任公司59号家属楼的阎福林是个地地道道的烟标收藏爱好者,四十多年来,他痴迷烟标收藏并乐此不疲,如今,他收藏的烟标达到5000多种,足以开个小型“烟标陈列室”。

  烟标,即卷烟的包装商标。它集书画、摄影、装潢、印刷等为一体,兼融知识性、欣赏性、艺术性和趣味性,题材非常广泛,与邮票、火花并称为世界三大收藏品。虽然烟标并不像邮票、字画那样众所周知,但收藏和研究者却大有人在。

  现年66岁的阎福林从年轻的时候就开始收藏烟标,却也是出于一次偶然的机会。阎福林告诉记者,他1965年下乡,1971年抽调回来的时候,他的2个朋友听说他回来,每人给他买了一盒烟,一盒是向阳的,一盒是万里的,抽完以后,阎福林就将这两个烟盒留做纪念,就这样开始了他的烟标收藏。”

  说起收藏,人们马上会想到这是有钱人的闲情逸致,要想玩得好,就要花得起钱。可阎福林收入不高,家境也不富裕,搞收藏可谓是苦中作乐。在大街上,只要看到被丢弃的烟标,不论硬盒、软盒、高档或普通的,他都统统捡起来。时间不长,他收集到的烟标种类就达到了几十种,好几百枚,这就越发激起了他对烟标收藏的兴趣。

  以后的日子,他更加痴迷烟标的收集,哪怕是被揉成团儿的烟标,他也捡回来细心地用毛巾洇湿,然后用熨斗熨烫平整。如今,在阎福林的收藏册中,产于50年代的老刀、斑马、风车牌烟标,产于60年代的云光、腰鼓牌烟标、产于70、80年代的友谊、力士、凤凰、红双喜牌烟标,可谓是琳琅满目,数不胜数。

  一枚枚薄薄的烟标,记录着历史的烟尘,折射着人类的智慧,回响着社会的脚步,散发着文化的芳香。时光荏苒,阎福林的烟标收藏已走进了第42个年头。40多年来,他对烟标的钟情始终如一,藏品中每增加一枚新成员,他都会看了又看,细细赏玩,因为这已经成为他生活中不可或缺的组成部分。而这种乐趣,也只有真正喜爱烟标的人才能够体会得到。(通讯员 马懿竹)

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条