您当前位置:首页 >> 综合 >>  烟标

1500个各式烟灰缸分别讲述各自的往事

核心提示:广告型烟灰缸三炮台烟灰缸移动烟灰缸  100多年前,随着卷烟一起进入中国……  1500个各式烟灰缸  总有一个你不知道的故事  这些东西,让你眼前一亮  重庆晚报讯近日,励先生在位于渝中区的三峡古玩城一楼...

广告型烟灰缸 广告型烟灰缸 三炮台烟灰缸 三炮台烟灰缸 移动烟灰缸 移动烟灰缸

  100多年前,随着卷烟一起进入中国……

  1500个各式烟灰缸

  总有一个你不知道的故事

  这些东西,让你眼前一亮

  重庆晚报讯 近日,励先生在位于渝中区的三峡古玩城一楼专门开了一间烟雨池塘店铺,准备分批展出他收藏的1500多个各式烟灰缸。

  励先生年约6旬,本业是做音响生意,在山城业内颇有名气。他说,“生活中,我对打牌、喝酒均不爱好,就喜欢逛古玩市场,偏爱收藏瓷器和玻璃。”他收藏有1500多个烟灰缸。“不卖,只展示,我图的是和更多人一起分享收藏乐趣。”

  昨日,重庆晚报记者来到励先生的展屋,除了摆在柜台上展出的100多个烟灰缸外,屋角还层叠堆放着五六个大纸箱,都装着烟灰缸。励先生说,“除了店铺这些,家里还有好多箱。”

  励先生说,展览将长期进行,欢迎大家前来观赏。

  重庆晚报记者 董亿 毕克勤 摄影报道

  广告型烟灰缸

  上面印着店名

  现在的著名餐厅、酒店,基本都有自己的专属定制物,其实上世纪就在行业流行。励先生收藏的一铜质烟灰缸,底部就有“北京饭店”字样,还有凹凸感。

  烟灰缸底部是圆缸型,口沿处有3个凹口应为放烟所用,口沿向外延伸呈盘状。盘内外至缸外以蓝为底色,印刻着花朵状图案。

  重庆晚报记者从我国烟文化研究者王安珠先生所著的《中国烟具文化》一书中,找到了这个样式的烟灰缸。书载其直径为10.5厘米,高10厘米,属铜质广告烟灰缸。

  三炮台烟灰缸

  记录一段历史

  该烟灰缸为台基式造型,外侧为浅墨绿色,内为浅灰色多裂纹样。该烟灰缸上有星状LOGO,边沿上有“又名绿锡包三炮台香烟”、“英美烟公司”等字样。

  《中国烟具文化》对该烟灰缸的有关背景进行了详细介绍,成为英美烟公司向中国推销烟草的证据。

  励先生坦言,由于时间久远且数量太多,很多烟灰缸的收藏记忆已难以搜寻。不过,他清晰记得,这个三炮台烟灰缸,他花的钱最高,“当时我花了600多元才买到。”

  一个月工资买个烟灰缸

  励先生介绍,与烟灰缸结缘始于上世纪80年代初期。当时他到成都拜访朋友,正好当地举办古玩博览会。“闲逛时,我发现一个用瓷制作而成的民国时期的烟灰缸。”

  当时,这个烟灰缸满身灰垢,但图形让励先生惊叹:半圆形造型,正面由高低不等齿形组成如菊花花瓣,台面为印花样玫瑰,内部左右为烟槽,中间是烛台,后侧正中突出火柴插座设计。“烟灰缸背后有两个小洞,应该是当年百姓晚上挂在墙上照明所用。”励先生说不出的喜欢,当即花50元高价买下,从此热衷收藏烟灰缸。“要知道,当年好多人的月工资还不到50元。”

  励先生收藏的烟灰缸主要来源重庆北京天津陕西西安和四川成都,年代包括清朝、民国、新中国建立后,材质包括陶、瓷、铜、铁、石、木、玻璃漆器、藤编、景泰蓝等。

  励先生称,他虽没有时间进行考证,但他收藏的每个烟灰缸,都承载着各个时期的民俗文化。

  他向重庆晚报记者展示了多个烟灰缸,由造型设计不同可以分为固定使用和移动使用,原本只具有烛台和烟灰缸功能逐渐增设了烟筒、火柴盒插座。随后,烛台、火柴盒等功能消失,说明打火机开始广泛使用。而烛台功能的消失,则是电灯普及的必然结果……

  问及这些烟灰缸价值几何,励先生称至少上百万元。

  多位资深藏友接受重庆晚报记者采访时坦言“难以估价。”因为,这些烟灰缸有相当部分在市面上已难见到,就其本身折射出的烟文化和民俗发展史来说,的确是难得的宝物。

  如何判断藏品价值

  专家介绍,烟草在明代传入中国,烟灰缸则是在100多年前随着卷烟一起进入中国。去年匡时春拍,一款顾景舟制、谭海泉刻段泥四方烟灰缸,从30万元起拍,最后以130万元落槌

  专家介绍,烟灰缸收藏价值主要取决于制作材质和生产年代。造型是否奇特、功能是否多样也不可忽略。

  一个具有东方特色的烟灰缸,因兼具存放火柴、香烟的功能,在美国售价40美元。美国欧文轮胎公司曾以轮胎为材料制作过一种烟灰缸,缸体为轮胎缸面,以铜代胎,虽然外观较粗糙,但一眼看去,缸里面似乎有熊熊燃烧的火苗,售价600美元。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条