您当前位置:首页 >> 综合 >>  陨石

疯狂陨石价格飙升真假难辨

核心提示:资料图片  天上掉馅饼?不,是从天上掉下比钻石、黄金还值钱的东西,那就是很多人都意想不到的陨石。2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州一颗陨石坠落伤及1200余人。这场天文事件,不仅在全世界掀起轩然大波,更让陨石...

资料图片 资料图片

  天上掉馅饼?不,是从天上掉下比钻石黄金还值钱的东西,那就是很多人都意想不到的陨石。2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州一颗陨石坠落伤及1200余人。这场天文事件,不仅在全世界掀起轩然大波,更让陨石收藏市场火爆起来。可随着陨石收藏走入市民的视野,记者调查发现,陨石价格飙升的同时也随之真假难辨。

  收藏 天外飞石也有人爱

  沈阳陨石收藏者黄先生今年已经73岁了。在他收藏的众多石头中,有两块球类陨石是他的心头好。大的1950克,小的只有700克,如烟盒那么大。

  “是不是陨石,主要看它的熔壳,陨石在陨落地面以前要穿越稠密的大气层,陨石在降落过程中与大气发生磨擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。因此,新降落的陨石表面都有一层黑色的熔壳。其次,要看表面气印。由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,就像手指按下的手印。再有就是比重。石陨石的密度为3克/立方厘米,而铁陨石则更高些,在8克/立方厘米,而地球上的石头只有2.6克/立方厘米。”

  对于手中的陨石到底值多少钱,黄先生说自己并不感兴趣,网上一些行家估价在5―10万元,但沈城真正的收藏者并不多,也属于有价无市,每年在上海举办的陨石拍卖会上,也会有真正的成交。

  市场 有价无市价以万计

  陨石到底值多少钱?昨日下午,记者在北市古玩城发现,虽然经营各类奇石店铺并不少,但真正有陨石收藏的店却少之又少。“有陨石吗?”听到记者想要陨石,一家店铺的老板随手拿出一个黑色的石头递过来,要价300元。可记者在石头表面既没发现熔壳,也没有气印,上面还人为刻上去一些象形文字。另一家则对一个拳头大小的“陨石”,张口开价2000元,并告诉记者是从一位广西陨石收藏者手中收的。

  多数经营奇石店铺老板告诉记者,目前沈阳收藏陨石的爱好者并不多,因此也很难形成市场。但因为陨石稀缺性,最近5年国际国内收藏市场上,陨石的经济价值逐步体现,价格飙升速度非常快。最贵的超黄金钻石,一万多元一克,像捷克黑陨石。也有相对便宜一些的。“交易双方一般都会根据市场行情来定价,作为收藏,考虑的主要是其研究和文化价值,而不是价格。”

  行情 价格飙升真假难辨

  陨石价格年均增幅超过30%,可有钱也未必能买到真正“疯狂陨石”。据了解,包括陨石猎人、收藏家、研究者和商人在内,全世界真正参与陨石收藏、交易的不过1万人。在中国,这个数字也就在100位左右。有的人是在收藏投资,也不排除有投机行为。

  “一块陨石从发现到认定其价值,正常程序应当是‘发现――记录――确定经纬度――拍照――专家鉴定’。目前,有一部分人没有进行科学鉴定,却认定自己拿的就是陨石,很多人上网搜索陨石图片,自己来对照鉴定,其实网络图片有假有真,他们用假验假,非常不科学。”一位陨石藏家介绍说,如今各类的收藏热潮来得快,但科普完全没有跟上,很多藏家头脑一热,完全都没有辨别真伪就买了。

  专家表示,陨石交易鱼龙混杂,因此不了解陨石和市场行情的人应谨慎收购陨石。如特别想收藏陨石,应通过专业鉴定后再收购,以免上当受骗

  调查 稀缺资源冷门难入

  对于这样的“天外来石”,投资者是否会借此契机买来投资或收藏?记者采访了一些投资者。

  股票投资者刘先生:虽然我属于投资激进派,但隔行如隔山,完全不懂的情况下,我不会投入,静观市场变化再说。贵金属投资者高女士:目前贵金属在低位震荡,我也正在想找个新品种尝试着投资,但陨石这个还是太冷门,国内市场暂时还没有起来,但毕竟它也属于稀缺资源,应该有前景。

  投资银行理财产品的张女士:什么?陨石也能增值?这个完全没听说,好像没法像黄金钻石一样成为硬通货吧……如果外形漂亮,价格可以接受的话,买一个做纪念品还不错,投资收藏我觉得有点不靠谱。

  ■新闻延伸

  陨石网上最便宜:只需1元钱

  真正的陨石价格堪比黄金,但昨日记者在网上搜索,却发现网上陨石叫卖的价格,最低只要1元。

  记者在淘宝网站上,输入关键词“陨石”,发现有12530件与陨石相关物品正在出售。价格也从最低的1元,到最贵的标价为9999999元,号称天然罕有捷克黑陨石

  “陨石不是比黄金钻石还贵吗?怎么会这么便宜呢?”网购达人吴小姐说,俄罗斯陨石坠落事件后,她就对神秘的陨石有了好奇心,搜索淘宝网想买一块陨石送给女友,发现最便宜的只需要1元,不敢相信是真的,也就没出手。

  记者看到,一家销售捷克玻璃陨石店铺宝贝详情表述居然是:“你是不是遇到女朋友要你送颗星星给她,你不把它当成一句任性的话而是认真在找呢?摘颗星星送给她。”不少网友将陨石作为定情信物送给恋人,从2月15日短短4天时间就销售了636个。但如此低廉的价格的确让人对其真伪产生怀疑。

  陨石收藏专家表示,目前全世界已知的陨石要数捷克陨石最出名,又名莫尔道陨石。它是来自1500万年前,一颗巨大陨石撞击地球表面产生大爆炸,高温与高压将石头合成如玻璃状物质。目前最大的捷克陨石也不过200克左右,非常珍贵。因此市面上买卖的低价陨石,特别是网络上的多是假货

  沈阳晚报主任记者 高薇

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条