您当前位置:首页 >> 综合 >>  陨石

藏家理性面对陨石收藏热

核心提示:  自2月15日俄罗斯车里雅宾斯克州天降陨石事件发生以来,这场天文事件,不仅在全世界掀起轩然大波,更让陨石收藏市场火爆起来。特别是网上,兜售陨石的商家数量猛增。可随着陨石收藏走入藏家的视野,有不少藏家发...

  自2月15日俄罗斯车里雅宾斯克州天降陨石事件发生以来,这场天文事件,不仅在全世界掀起轩然大波,更让陨石收藏市场火爆起来。特别是网上,兜售陨石的商家数量猛增。可随着陨石收藏走入藏家的视野,有不少藏家发现,在陨石价格飙升的同时伴随而来的是真假难辨之惑。

  记者连日来走访我市收藏市场发现,虽然经营各类奇石店铺并不少,但真正有陨石出售的店却少之又少。多数经营奇石店铺老板告诉记者,目前我市收藏陨石的爱好者并不多,因此也很难形成市场。但因为陨石稀缺性,最近5年国际国内收藏市场上,陨石的经济价值逐步体现,价格飙升速度非常快。最贵的超黄金钻石,一万多元一克,像捷克黑陨石。也有相对便宜一些的。交易双方一般都会根据市场行情来定价。作为收藏,考虑的主要是其研究和文化价值,而不是价格。

  虽然真正的陨石价格堪比黄金,但昨日记者在网上搜索,却发现网上陨石叫卖的价格最低只要1元。记者在某购物网站上输入关键词“陨石”,发现有12749件与陨石相关物品正在出售。价格最低的才1元,最贵的“陨石钻石夜明珠”标价为6千万元。一家销售捷克玻璃陨石店铺,自2月15日以来已销售了近千个。有藏家表示,目前全世界已知的陨石要数捷克陨石最出名,又名莫尔道陨石。它是来自1500万年前,一颗巨大陨石撞击地球表面产生大爆炸,高温与高压将石头合成如玻璃状物质。目前最大的捷克陨石也不过200克左右,非常珍贵。因此市面上卖的低价陨石,特别是网络上的多是假货

  虽然陨石价格年均增幅超过30%,可有钱也未必能买到真正的“疯狂陨石”。资料显示,包括陨石猎人、收藏家、研究者和商人在内,全世界真正参与陨石收藏、交易的不过1万人。在中国,这个数字也就在100位左右。有的人是在收藏投资,也不排除有投机行为。一块陨石从发现到认定其价值,正常程序应当是“发现-记录-确定经纬度-拍照-专家鉴定”。目前,有一部分人没有进行科学鉴定,却认定自己拿的就是陨石,很多人上网搜索陨石图片,自己来对照鉴定。有专家表示,其实网络图片有假有真,他们用假验假,非常不科学。如今各类的收藏热潮来得快,但科普完全没有跟上,很多藏家头脑一热,没辨别真伪就买了。

  据悉,是不是陨石,主要看它的熔壳。陨石在陨落地面以前要穿越稠密的大气层,陨石在降落过程中与大气发生磨擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。因此,新降落的陨石表面都有一层黑色的熔壳。其次,要看表面气印。由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,就像手指按下的手印。再有就是比重。石陨石的密度为3克/立方厘米,而铁陨石则更高些,在8克/立方厘米,而地球上的石头只有2.6克/立方厘米。专家提醒,陨石交易鱼龙混杂,因此不了解陨石和市场行情的人应谨慎收购陨石。如特别想收藏陨石,应通过专业鉴定后再收购,以免上当受骗

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条