您当前位置:首页 >> 综合 >>  陨石

陨石量稀少超九成是假货

核心提示:城阳世纪公园重达3.7吨的铁陨石。新疆铁陨石"银骆驼"。  俄罗斯陨石坠落事件发生后,很快便有网民在一个购物网站上出售所谓的“车里雅宾斯克陨石碎片”,并开价30万卢布(约合62093元人民币)。记者了解到,在一家专...

城阳世纪公园重达3.7吨的铁陨石。 城阳世纪公园重达3.7吨的铁陨石 新疆铁陨石 新疆陨石"银骆驼"。

  俄罗斯陨石坠落事件发生后,很快便有网民在一个购物网站上出售所谓的“车里雅宾斯克陨石碎片”,并开价30万卢布(约合62093元人民币)。记者了解到,在一家专业从事陨石交易的网站,一块普通陨石的价格每克标价400元人民币 ,远高于当天黄金交易价格。专家表示陨石无论是在网上还是实际销售中,大都是以某些著名发现地为噱头,超过九成其实是来自地球。2月17日,记者来到城阳世纪公园,见到了保存在这里号称中国第二大的铁陨石,这块“铁疙瘩”还得到了中科院院士、“嫦娥之父”欧阳自远权威鉴定。

  论克卖,标价贵过黄金

  在一个专门进行陨石交易,名叫“陨石人”的网站上,记者随机点开一个被称为来自新疆陨石,这块陨石重量30.5克 ,但价格却标到了12200元,每克价格平均400元,与 2月 17日当天的黄金交易价格相比,足足高出近80元。

  该网站负责人刘途胜表示,目前市场上把陨石按照商品出售时,陨石的价格主要跟产地和石材本身的矿物质含量相挂钩。根据产地不同,可分为进口货和国产货,进口货几乎遍布全球,包括俄罗斯、美国、巴西、阿根廷等地区,国产货主要来自于中国西北地区。

  在分类复杂的陨石中,其中最受追捧的当属捷克陨石,但目前最大的捷克陨石也不过200克左右。

  刘途胜说:“对于内行来说,陨石可能是无价之宝,但对于外行则可能一文不值。因为陨石不能像黄金一样做成首饰,或有其他什么,但它毕竟是天外来客,科研价值是无价的,所以从这个角度理解,我们网站上标的那个价钱真不算高。”

  量稀少,超九成是假的

  目前人类在地球上寻获的陨石,可分为坠落陨石与发现陨石两类。那些经过大气层时被观测到而得以寻获的陨石,称为坠落陨石。而那些无声无息地来到地球上,多年以后才被人们寻获的陨石,叫做发现陨石。据网上的数据,到2011年6月为止,全世界收藏的坠落陨石标本大约有1096颗。

  中国陨石论坛管理员雷克斯表示,我国民间陨石交易和收藏流行始于2008年 ,而民间陨石收藏的兴起,直接促进了我国本土每年“发现陨石”数量的攀升,但其中绝大多数都是戈壁石与铁矿石。2011年8月 ,南京紫金山天文台也于官方网站紧急挂出公告“陨石样品非常罕见!所谓的‘陨石’样品,绝大多数(超过99%)是地球岩石。”市面上流通的陨石大都“挂靠”在发现陨石的某个地区叫卖,但陨石的来历,甚至到底是不是真正的陨石都很难确认。

  半岛艺术中心鉴定委员会王涛表示,陨石交易在全国范围内来说都是一个新兴的市场,对于收藏者来说具有很大的风险,国内关注陨石的专业人士也相对较少。每年在山东临沂都会举行全国性的陨石交流会,但到会最多也没有超过300人,王涛建议广大收藏爱好者在购买时一定要相当谨慎和理智。

  鉴别难,需要专业手段

  在青岛地界儿上,关于陨石的传说从明朝就已经开始了。据即墨县志记载,明代洪武年间,即墨曾落下巨大陨石,落下的那个村子因此得名星石村,也就是现在的即墨市鳌山卫镇星石庄村。这些年来不断有天文爱好者到即墨寻找陨石,甚至有过交易。但是关于陨石真假辨别却是一个大难题。

  2004年 5月发现于青岛市城阳区惜福镇的铁陨石,由于该区历史上没有陨石降落的记载,只能根据该铁陨石产出的深度,推断它的降落年代应是全新世。青岛海洋地质研究所专家的研究材料显示,这块呈不规则梨形的陨石被发现后 ,几位地质学家和天文学家相继进行了现场观察和分析。虽然陨石的原始表面状态已难以考究,但其在空气中燃烧及飞行的流线特征仍然能够看出来。局部仍残留少量燃烧形成的凹坑的痕迹,在生锈层之中局部位置还见到少量的气孔,这些都成为辨别其身份的重要信息。

  对这块陨石的判断花费了研究者大量的时间和精力,其技术手段和知识储备非一般收藏者所能达到。

 

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条