您当前位置:首页 >> 综合 >>  陨石

陨石可收藏不宜投资

核心提示:陨石拍卖市场近期陨石成交情况  俄罗斯陨石坠落掀起陨石收藏热但网上卖的大多滥竽充数可收藏不宜投资  2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州一颗陨石坠落伤及1200余人。不过,有人将它当作天上掉馅饼的发财良机,甚至...

陨石 陨石 拍卖市场近期陨石成交情况 拍卖市场近期陨石成交情况

  俄罗斯陨石坠落掀起陨石收藏热 但网上卖的大多滥竽充数 可收藏不宜投资

  2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州一颗陨石坠落伤及1200余人。不过,有人将它当作天上掉馅饼的发财良机,甚至省却了自己“摘星”的麻烦。

  据媒体报道,部分民众开始在网上兜售自己找到的坠落陨石碎片,售价为每块碎片几元到数十万元不等。这些“天外来客”价值真的“赛黄金”吗?

  有专家表示,陨石鉴定有相当难度,感兴趣者可以收藏但不宜作为投资项目,而网上卖的货则大多是滥竽充数。

  2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州陨石坠落事件发生后,有网民在网上出售陨石碎片,并在商品信息中注明:“出售陨石碎片,新的,谢尔盖,车里雅宾斯克”,开价30万卢布(约合1万美元)。近期此类信息顿时引起了坊间石友们热议:“我们也赶快去俄罗斯淘宝吧,说不定就是个一夜暴富的机会。”收藏爱好者阿虫戏称,这场陨石雨固然是天灾,但对于某些人来说,却有可能是笔横财,“估计等我办好了签证 ,黄花菜都凉了。”

  记者昨日搜索淘宝网,输入关键词“陨石”,发现有12620件相关商品,其中最便宜的售价仅1元,贵的标价近1000万元,号称是天然罕有捷克黑陨石,此外还有俄罗斯、我国广西等地的“陨石”出售。

  “星星”投资价值尚存疑

  记者以买家身份询问了多位网店卖家和论坛人士,他们均一口咬定自己出售的“星星”是正品。那么目前市面上流通的陨石究竟有多少真货?它们的收藏和投资价值又如何呢?

  有行家认为,目前全世界已知的陨石要数捷克陨石最出名,又名莫尔道陨石。它是来自1500万年前,一颗巨大陨石撞击地球表面产生大爆炸,高温与高压将石头合成如玻璃状物质。“目前最大的捷克陨石也不过200克左右,非常珍贵。”

  但多位业内人士表示,陨石的鉴定有难度,各路专家和“摘星人”之间往往存在分歧,市场上又有不少鱼目混珠的假陨石,投资陨石风险。有些陨石结构比较复杂,有些又和普通的石头太相像,就连玩了几十年的行家也辨认不清。“陨石收藏玩玩没有问题,但它风险太大,并不太适合投资。”

  昨日,记者查阅近期拍卖数据后发现,陨石在拍场上的表现也不尽如人意,现身次数不多却几度遭遇流拍

  有意思的是,中国科学院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室曾发布过一份《关于陨石鉴定的通告》,里面提到:“近年来,随着陨石知识的普及和国内各界人士对陨石关注度的提高,大量的陨石鉴定要求涌向国内各科研院所。陨石样品非常罕见,事实上,我们在鉴定工作中发现所谓的‘陨石’样品绝大多数(超过99%)是地球岩石样品。当你的样品被国内其他科研单位确定为地球样品时,请不要再将样品送来我处鉴定,你可为此节约大量的时间和金钱。初次鉴定请不要亲自送样品到我处,你可为此节约大量的时间和金钱。请将你的样品发现过程做详细描述,再附上两三张照片,寄来我处。请注意,不要寄样品来。如果样品重要,我们会与你进一步联系。如果你没有收到任何通知,那你就可以确认你的样品就是地球样品,而且大多数情况都是如此。”

  原来,天文台本不专门负责鉴定陨石真假,但时常收藏全国各地群众寄来的小样,几乎没有真品。

  不少专家认为,各种陨石均具有一定科研价值,但缺乏公开有效的定价机制。“落到地面上最多的是石陨石,占90%以上,价格相对便宜,有的一块就值几十元,铁陨石只有3.3%,石铁陨石更稀少,只有0.6%。石铁陨石中,又以橄榄石石铁陨石(又称橄榄陨铁)更加稀缺,观赏效果也最好,而来自月球和火星的陨石价格相对高一些。”

  阿虫表示,随着陨石逐渐为人们所熟悉,贩卖“星星”已成为部分人发家致富的道路,有的“摘星人”年收入甚至过百万元,几乎每下一次陨石雨,便有新人加盟。

  陨石价格高企的背后,也浮现出炒家的身影。“因为陨石存量有限,盘子不大,价格相对好控制,制造一些概念,讲讲故事,再加上老天时不时‘帮忙’刺激一下大众的神经,某些陨石价格超过黄金钻石或许并非痴人说梦,但过度炒作从长远来看肯定是有百害而无一利。”

  收藏提示

  如何分辨陨石真伪

  陨石有气印、密度、熔壳等等,但这些仅是外观上的判断。我们一般熟知陨石可以分为三大类:铁陨石(铁-镍含量多于95%)、石铁陨石(铁-镍含量30%~65%,其余主要为硅酸盐)及石质陨石(铁-镍含量少于30%,其余主要为硅酸盐)。

  1.看外表熔壳:陨石在降落过程中与大气发生摩擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。因此,新降落的陨石表面都有一层黑色的熔壳,厚度约为1毫米。

  2.看表面气印:由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,就像按下的手印。

  3.看内部金属:铁陨石和石铁陨石内部由金属铁组成,这些铁镍含量很高(5%~10%)。球粒陨石内部也有金属颗粒,在新鲜断裂面上能看到细小的金属颗粒。

  4.看磁性:正因为大多数陨石含有铁,所以95%的陨石都能被磁铁吸住。

  5.看球粒:大部分陨石是球粒陨石(占总数的90%),这些陨石中有大量毫米大小的硅酸盐球体,称作球粒。在球粒陨石的新鲜断裂面上能看到圆形的球粒。

  6.看比重:铁陨石的比重为8克/cm3,远远大于地球上一般岩石的比重。球粒陨石由于含有少量金属,其比重也较大。

 

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条