您当前位置:首页 >> 综合 >>  珍珠

珍珠:优雅迷人的珠宝皇后

核心提示:《故宫珍宝》金龙珍珠帽顶《故宫珍宝》金瓶珍珠花树景《故宫珍宝》金镶珍珠首饰盒  珍珠,美丽天成,拥有一种独特的风采,浑圆温润的外形、晶莹澄净的光泽,兼具着高雅柔媚、祥和恬静的气息,这是珍珠给人的第一印...

《故宫珍宝》金龙珍珠帽顶 故宫珍宝》金龙珍珠帽顶 《故宫珍宝》金瓶珍珠花树景 故宫珍宝》金瓶珍珠花树景 《故宫珍宝》金镶珍珠首饰盒 故宫珍宝》金镶珍珠首饰

  珍珠,美丽天成,拥有一种独特的风采,浑圆温润的外形、晶莹澄净的光泽,兼具着高雅柔媚、祥和恬静的气息,这是珍珠给人的第一印象。它是所有珠宝中最为优雅、高贵、知性,同时又是最具生命力的一位,它是当之无愧的“珠宝皇后”。

  珠宝皇后  美丽天成

  宝贵的珍珠是上帝赐给人类的第一份礼物,从人类诞生之日起,珍珠的美丽和纯净就使它们成为幸运、美德和智慧的象征。印度人认为,珍珠是夜晚落入大海里的露珠,他们的神灵曾从大海深处采集珍珠装扮将要出嫁的女儿;希腊人认为珍珠来自于击中大海的闪电;古罗马人认为,珍珠是爱与美之神维纳斯的化身。由于珍珠难得,价值昂贵,佩戴珍珠便成为古时人们权贵身份的象征。自秦始皇时代起,珍珠已经成为朝廷达官贵人尊贵的奢侈品,是贵族男女炫耀财富与地位的标志。古埃及的贵族也盛行珍珠装饰,埃及历代女王都以能拥有珍珠作为莫大的荣耀。

  珍珠是一种古老的有机宝石,据考证,早在两亿年前地球上就已经有了珍珠。它浑圆成型、色彩柔和、洁白清丽,是惟一一种来自于活生物体中的宝石。它由珠蚌孕育而成,但并不是每个珠蚌都能产出珍珠珍珠是偶然形成的,是大自然的杰作,只有当沙子甚至寄生虫被急流冲进珠蚌内时才会形成珍珠。异物进入珠蚌体内就会形成刺激物,为了减轻刺激珠蚌分泌出一层层被称为珍珠母或珍珠质的微小晶体,它使珍珠具有彩虹般的光泽,珍珠质越厚珍珠就越漂亮越昂贵,珠蚌能存活30年,但形成一颗豌豆大小的珍珠就要十年之久。

  钻石红宝石蓝宝石祖母绿翡翠珍珠,自古以来被认为是大自然赋予人类的“五皇一后”。而珍珠以其优雅高贵的“珠光宝气”和纯美光润的质地,成为当之无愧的“珠宝皇后”。它早已成为王室女性们搭配各种礼服和正装的首选。国际宝石界将珍珠列为六月诞生石、结婚十三周年和三十周年的纪念礼品。它象征着健康、纯洁、富裕、幸福、长寿。

  收藏新贵  崭露头角

  我国是世界上最早发现和使用珍珠的国家,但因多种原因,在国内一度比较沉寂。近两年,随着大众对珍珠价值的深入了解,珍珠市场正渐步走俏,大有爆发之势。珍珠成为珠宝中的新宠,吸引了越来越多的投资、收藏家关注,升值潜力不容小觑,珍珠一跃成为珠宝市场的新贵。作为人类最早佩戴的首饰之一,珍珠没有钻石璀璨、不似宝石华丽,以高雅端庄自成一家。女强人如希拉里·克林顿爱戴珍珠,时尚如可可·香奈尔爱戴珍珠,高贵如英国女王也爱戴珍珠,可见珍珠的价值和魅力。随着这次彭丽媛出访所佩戴的耳环配饰和赠送给坦桑尼亚总统夫人的一套珍珠首饰成为时尚界及收藏界的关注热点,可以预见珍珠必将在国内掀起一股收藏新风潮。

  尽管是惟一有生命的珠宝珍珠之前在市场的销售和价格行情却一直较为温和。不过,近两年,随着越来越多人加入其追捧行列,再加上去年起部分珍珠养殖户开始减产,使其身价在今年出现超常增长。来自部分经销商的消息显示,大颗粒金色珍珠,目前成同类中身价最高者,有的已出现成倍增长的趋势。现在市场上的珍珠形状不一、颜色各异,从造型上看,有单颗珍珠加工的饰品,也有串成珠串的;从颜色上看,有白色、金色、浅紫色等淡水珍珠,也有天然的黑色海水珍珠等;从形状上看,有圆形、滴水形、扁形珍珠等。由于品质等级不同,价格也从几千元到几十万元不等。尽管现在上好的珍珠价格不菲,但也不乏买家。

  对北方市场而言,珍珠似乎远不如其他珠宝品种如翡翠玉石钻石、彩宝等。但对于熟悉珠宝投资领域的人士来说,珍珠却是珠宝类投资的潜力品种,而且,其投资价值正在觉醒。就像黄金是世界通用的硬通货一样,珍珠,其实才是全球通识的珠宝。由于天然珍珠非常罕见,养殖珍珠也受到温度、气候等多方面的影响,在高端产品上产量很低。珍珠价格开始蹿升,国内古旧珍珠的价格今年已蹿上每克数百元以上的高位,3克以上已超过万元,若是最上乘的“夜光珠”,净重达3克以上的,价格更达数十万元,是藏界公认的潜力品种。

  而国外,珍珠的价格更是高得惊人,资料显示,在佳士得[微博]纽约拍卖会上,一条以68颗罕见天然珍珠串成的项链,卖出了近710万美元的天价。现在看来,有生命的珍珠绝不是不可以投资,相反,如同有期限的权证比股票更赚钱一样,珍珠价格产生的波动足以让投资者获得高收益。种种迹象表明,珍珠投资正逐渐觉醒,有识之士在投资热潮形成之前将大有作为。

  慧眼识珠  谨慎收藏

  近几年,珍珠正在被越来越多的人关注,特别是大直径的珍珠更为抢手。珍珠投资并不是简单地买串珍珠项链收藏。如果选择珍珠作为投资品,建议从单颗入手,直径越大越好,因为数量少,市场价格普遍偏高。按颜色,珍珠一般有白、金、黑三色,金色珍珠养殖困难,而天然的近乎绝迹,最为稀有,因此价值最高。金色多产于菲律宾、印尼等地,白色产于日本、南洋及中国,黑色多产于大溪地。但无论是哪种珍珠,达到收藏级别的,其直径必须在8毫米以上。中国自古就有“七分珠,八分宝”之说,珍珠达到8毫米直径的就是“宝”了。可见珍珠的大小与价值关系极为密切,越大越贵重。

  与字画、玉器相比,珍珠在收藏方面具有不少独特性,这也增大了珍珠投资的风险。据专家介绍,珍珠的价格主要根据其圆度、光泽、颜色、大小和产地等决定,业界称为珍珠的“5C标准”。但珍珠也是宝石中惟一拥有“保质期”的。珍珠由珠蚌孕育而成,光泽与珠体都有一定寿命,暴露空气中日久,珍珠层受到氧化,会由白变黄,其“保质期”一般在100年左右。

  目前市场上珍珠品种繁多,鱼龙混杂,有四种简易的方法可鉴别真假珍珠,第一,观察珍珠表层特征。没有瑕疵珍珠几乎没有,每一颗珍珠瑕疵,正好是它不同于其他珍珠的胎记。第二,将珍珠掉在地上,弹起的高度与掉下的高度相差10厘米以下的是珠层较厚的真珠。第三,用小刀在珍珠瑕疵的地方轻轻刮几下,刮后的珠层和外表相同则为真品。第四,价格不是很高的珍珠,可以将两颗珠子相互对磨,如果有珍珠粉产生,并且磨后无痕迹的便是真珍珠

  北京商报记者 宋永春

你看到此篇文章的感受是:

热门词条