您当前位置:首页 >> 综合 >>  珍珠

百年老珍珠演绎时尚新传奇

核心提示:天然老珍珠天然老珍珠天然老珍珠  新浪收藏讯8月2日下午,一批由百年天然野生深海老珍珠制作的精美饰品在北京中国大饭店展示了中华古珍与时尚文化完美结合的独特魅力。  这批由可佳珍玉堂邀请国际时尚大师精心打...

天然老珍珠 天然老珍珠 天然老珍珠 天然老珍珠 天然老珍珠 天然老珍珠

  新浪收藏讯 8月2日下午,一批由百年天然野生深海老珍珠制作的精美饰品在北京中国大饭店展示了中华古珍与时尚文化完美结合的独特魅力。

  这批由可佳珍玉堂邀请国际时尚大师精心打造的老珍珠系列饰品,是中俄两国政府即将于8月7日至11日共同举办的第四届中俄文化大集活动的重要参展展品,首次面世。在中国文物学会收藏鉴定委员会力支持下,可佳珍玉堂此次在京展出,旨在为国内的收藏爱好者和时尚爱好者提供先睹为快的机会。

  天然珍珠是一种珍贵的有机宝石,在国际上,历来有钻石红宝石蓝宝石祖母绿翡翠珍珠为“五皇一后”的美称,珍珠则是这“宝石之后”。而在中国,珍珠玛瑙水晶玉石是古代传统四宝。无论从哪一个角度,中国都堪称“珍珠之邦”,中国的珍珠史始于6000年前的大禹时代,中国人用珍珠作装饰的史料记载可追溯到周朝初期,周文王即是用珍珠装饰发髻。此后,历代帝王将相、达官贵人都以珍珠装饰为容,也因此演绎了诸如买椟还珠、隋侯之珠、东吴孙权的南珠政治等等有关珍珠的历史传奇故事。到了清代,清王朝对珍珠追捧更到了无以复加的地步,来自东北乌苏里江、黑河地区的天然淡水珠和山东渤海及波斯湾地区的深海珠成了清皇室的专属,这些天然野生珍珠当时都被称之为东珠,《据大清会典》记载,只有皇帝、皇后、皇太后方可佩带与拥有东珠,一般臣民是绝不容许染指的,就是私下珍藏也会招致杀头之祸的。由于东珠产于特定的贝蚌,这种贝蚌现今已经绝迹,因而流传下来的老天然野生东珠便成了一颗难求的稀世珍宝。2007年,在纽约的一场拍卖会上,一串68颗天然野生珍珠拍卖价创下了710万美金的世界纪录

  此次赴中俄文化大集参展的天然老珍珠系列展品是可佳珍玉堂集多年收藏的老东珠,经国际级珠宝设计大师设计,精心制作的,其中还用古老的玛瑙蜜蜡绿松石、红珊瑚以及古苗银等作配件加以点缀,既展示了天然老珍珠无与伦比的雍容华贵,又将时尚和民族风融入古老珍宝的华彩之中,可谓传统与时尚、个性与流行的完美结合,不仅提升了天然老珍珠作为收藏品的价值,更是增加了珠宝饰品的文化品位。

  把收藏品做成文化、时尚的载体,让原本藏在深闺的古玩珍宝走上奢侈品市场,这种做法无疑是打开中国文物收藏、传承空间的一个很好的尝试。此次中俄文化大集是国家级艺术品交流活动,可佳珍玉堂天然老珍珠系列饰品的展出,将为中国珠宝饰品文化在国际时尚舞台增加的一道亮色。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条