您当前位置:首页 >> 综合 >>  珍珠

海关拍卖:1600多颗黑珍珠抢拍一空

核心提示:海关拍卖1600多颗黑珍珠抢拍一空  本报记者张倩怡  “两颗黑珍珠,3000元最后一次,成交!”昨天上午11时,伴随一声槌音落定,位于和平里东街的中都国际拍卖9层拍卖厅里,大伙儿的眼光都集中在了坐在后排的一位...

海关拍卖 1600多颗黑珍珠抢拍一空 海关拍卖 1600多颗黑珍珠抢拍一空

  本报记者 张倩怡

  “两颗黑珍珠,3000元最后一次,成交!”昨天上午11时,伴随一声槌音落定,位于和平里东街的中都国际拍卖9层拍卖厅里,大伙儿的眼光都集中在了坐在后排的一位男士身上。同800元的起拍价相比,这两颗黑珍珠的“身价”已经在拍卖师10多次的轮番叫价中涨了近4倍。

  虽然看似和寻常的拍卖流程没什么两样,屋子前方大屏幕上的标识还是露出了一丝端倪,这是北京海关今年推出的第5次海关专场拍卖。放到这里拍卖的,都是北京海关近期查获的物品。

  就在距离拍卖厅不到10米远的展厅里,北京海关提供的标号为1到107的拍卖品已经陈列了两天,供市民在参与拍卖前就能提前获取物品信息。分别装封在不同大小的49个密封袋里,距离门口最近的1600多颗色泽圆润的黑珍珠成为最抢眼的明星

  “能拿出来让我仔细看看吗?”不少前来参加拍卖的市民经过时,都要问上工作人员一句。在灯光的照射下,尽管隔着罩子,这些珍珠仍闪烁着光芒,其中最大的足足有胡桃大小。

  据了解,这批黑珍珠是机场海关2007年在一位入境旅客携带的行李中查获。“对于个人携带的物品,我们采取‘自用合理数量’原则,也就是要检查旅客携带的东西是不是超出了自己使用范围。”北京海关相关负责人介绍,1600多颗珍珠已经远远超出个人使用范围,属于货物,而当时这位旅客并未填写任何申报程序,面临着要按照相对较高的货物税率进行补税和罚款的处罚。考虑再三之后,这位旅客决定放弃珍珠,这批货物也就进入海关的专管仓库中。

  “涉及到案件周期,这些黑珍珠最近才被‘解封’,我们就把它纳入可被拍卖的范围内。”北京海关私货管理科相关负责人介绍,拍卖物品主要有两种来源,一是经过法律程序没收处理的涉案物品;二是在业务现场监管超过三个月未报关的超期放弃货品,如货主因无法提供相应报关单据,三个月内放弃报关的货物。这些能够流通的商品,按照规定都可被纳入拍卖范畴。

  现场,这49袋黑珍珠掀起了一股拍卖热潮,几乎每一次拍卖都经历了十多次的叫价过程,其中一袋129颗黑珍珠更是以近4万元的拍卖价格收获全场最高价。买到了2颗最大的黑珍珠,25号买家陈先生告诉记者,他是“有备而来”,“我早先就看着公告了,就奔着这两颗最大珍珠来的!”

  除了走俏的黑珍珠外,现场还拍卖了微波炉、烤箱、电子钢琴等“实用货”,全部1747件物品实际变价总额为66.67万元,成交率达到了99%。其中1600余颗黑珍珠全部被拍卖,拍卖金额为38.98万元。

  北京海关提醒表示,海关对罚没和放弃物品的处理有其严格的监管规定,必须按照国家的相关法律法规对海关罚没和放弃的货物和物品进行公开拍卖,而市民可以通过北京海关的网站以及拍卖行的公告来获取相关拍卖信息。除此以外,社会上任何渠道和形式的海关罚没物品的处理都是虚假的。

  本报记者 和冠欣摄 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条