您当前位置:首页 >> 综合 >>  珍珠

散珍珠收藏:警惕新珠做旧

核心提示:  随着收藏热的不断升温,门槛较低的散珍珠收藏开始为越来越多的市民所熟知。16日,走访宜宾古玩市场发现,不少古玩摊位上,大大小小的散珍珠等待着慧眼识珠者。一些商家将老珠子用现代的审美眼光重新搭配串连,散...

  随着收藏热的不断升温,门槛较低的散珍珠收藏开始为越来越多的市民所熟知。16日,走访宜宾古玩市场发现,不少古玩摊位上,大大小小的散珍珠等待着慧眼识珠者。一些商家将老珠子用现代的审美眼光重新搭配串连,散珠的装饰欣赏功能不仅被发挥到了极致,也开始为越来越多的市民所接受。

  老珠搭配贵金属流行

  “玛瑙跟这个坠子还比较搭呢!”16日,在武庙街古玩市场,摊主王荣正在给一位女士手中的金坠子寻找可以搭配的散珠。在杯碟里鼓捣一番后,只见王荣熟练地将10余颗老玛瑙珠摆在了毛毡上,串了个大概给女士看。“刚才你看那颗蜜蜡是汉代的,好的上千元,一般的也要两三百元一颗;图实惠的话,就用这种清代的玛瑙珠子搭配,效果一样能出来。”

  随着天气的转热,首饰销售的黄金期也开始到来。16日,走访市场后发现,由于近期足金的价格依然维持在330元左右每克,加之追求个性、张扬品位的风尚流行,不少腰包不丰的时尚女性和追求实惠的中老年人,开始热衷于混搭首饰

  “单颗时毫无特色,但与贵金属配在一起,效果往往很惊艳。”王荣说。目前,宜宾古玩市场上的老珍珠新串,比较多见的是普通散珠的搭配组合,用上一两颗经典的老珠子画龙点睛。“这种珠串的价格一般也就在100—1000元之间,市场接受度极大。”

  男性收藏者为数不少

  拥有漂亮的珍珠串,难免要戴在身上展示一下。

  “这个是我新淘到的老珠子,看看色泽多漂亮!”在老珠收藏圈内,你经常能听到这样的显摆。而在显摆背后,更多的是对自己投资眼光的宣扬。老珠收藏者陈昌华说:“相对于新珠新串,老珠新串不仅更有品位,也更具收藏价值。在国外,老珠收藏是收藏的一大门类,然而,目前宜宾收藏珠子的人却并不多。像我这串西瓜玛瑙珠,五年前才买成二三十元一颗,现在每颗的单价都在千元以上。”

  随着近年来老珍珠身价的不断上涨,门槛较低的散珠收藏开始为越来越多的人关注。而在采访中,也发现一个有趣的现象——因为珠子的装饰性,很多人会自然而然地把散珍珠与女性藏友联系在一起。不过,宜宾老珠收藏者却以男性居多,女性收藏者的数量相对较少。

  对此,业内人士王荣说:“别看珠子体积小,但是其中的丰富内涵绝对不容小看。老珠除了装饰之外,最重要的是里面涉及到历史知识、年代特征等,这些都需要收藏者对历史有一定研究。女性收藏者可能对这些枯燥的历史知识缺乏兴趣,加之本身玩收藏的人就以男性居多,因此,收藏老珠的男性为数不少。”

  警惕“新珠做旧”

  在外行的眼里,小小的珠子不外乎就是中心部位打一个小孔,穿上绳子后可以挂在身上,起到一定寓意的装饰作用。但对于老珠收藏者来说,上了年头的老珠子,除了材质、造型、种类繁多之外,里面还有许多学问可探寻。

  首先需要的就是时间。采访中,不少老珠收藏者都表示,一串精美的珠串或许需要几年甚至十几年的时间才能凑齐。为了达到最惊艳的效果,就需要收藏者耐心等待、收集,这是收藏珠子的乐趣之一。

  其次,近年来,随着收藏热的升温,古玩市场上的假冒伪劣老珠子也开始多起来。鱼龙混杂中,收藏者得有慧眼识珠的能力,这就需要知识的积累。“现在一些地摊上出售所谓的老珠子,其实是新珠。通过用酸性液体进行腐蚀,从而制造出白色花点效果,冒充‘土咬痕迹’。”收藏者陈昌华说。

  最后,玩珠子还应把细。“因为珠子的特性,很多藏友会不小心弄丢、弄坏自己的珠子藏品,因此收藏珠子,在把玩、佩戴的过程中一定要细心。经常佩戴的珠串,最好定期穿绳子;一些材质较软的老珠,应妥善保管,以免被硬物划伤。”王荣说。

  来源:酒都财经

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条