您当前位置:首页 >> 综合 >>  珍珠

国宝级文物舍利塔镶4万颗珍珠(图)

核心提示:专家正在聚精会神地组装“舍利塔”“舍利塔”  你能想象出这样的华丽吗?1.2米高“舍利塔”,镶了4万多颗珍珠。近日,位于苏州博物馆的观摩室内,已有一千年历史的国宝级文物——北宋遗物“真珠舍利宝幢”原件的各...

专家正在聚精会神地组装“舍利塔” 专家正在聚精会神地组装“舍利塔” “舍利塔” “舍利塔”

  你能想象出这样的华丽吗?1.2米高“舍利塔”,镶了4万多颗珍珠。近日,位于苏州博物馆的观摩室内,已有一千年历史的国宝级文物——北宋遗物“真珠舍利宝幢”原件的各个构件被博物馆专家从樟木盒子里一一取出并组装,部分观众有幸看到了它的内部构造及精湛工艺。据苏州博物馆的工作人员介绍,这个国宝级文物珍品都放在盒子里,平时深藏在地下库房内,一般不会拿出来展示,而现场组建“真珠舍利宝幢”的机会可谓是少之又少。

  组装过程中,只见博物馆工作人员小心翼翼地拿来了7只盒子,这些盒子都是用樟木做成,打开盒子,掀开一层海绵,里面都是1978年从盘门瑞光塔里发现的国宝级文物——北宋遗物“真珠舍利宝幢”的原件。专家经过一个多小时的组装,高122.6厘米的主体结构基本完成。

  专家介绍说,整个宝幢上用于装饰的大小相等的珍珠达4万多颗。在制作手法上运用了玉石雕刻、金银丝编制、金银皮雕刻檀香木雕等十多种特种工艺,展示了多个独立的局部构件的轻巧结合。这件精美的宝幢不仅是研究佛教史的实物依据,也是研究佛教工艺史、美学史不可多得的无价之宝,从它可一窥北宋时期苏州工艺美术达到的繁荣精美程度。

  ■新闻链接

  在苏州城西南盘门内有一座千年古塔,名为瑞光塔,为北宋景德元年(1004)至天圣八年(1030)所建。1978年,在瑞光塔中发现了一个1米多高的木函。木函四面彩绘着四大天王的形象。彩绘内函高124厘米,用银杏木做成,木函的内壁上写有“大中祥符六年”,也就是1013年。当时木函上写着“瑞光塔第三层塔内真珠舍利宝幢”的字样,根据铭文,专家认为塔心窖室藏的是一件真珠舍利宝幢,再打开这个木函,一件稀世珍宝便耀眼夺目地展现于众人眼前,这就是后来成为苏州博物馆镇馆之宝的真珠舍利宝幢。(据《扬子晚报》)

 

你看到此篇文章的感受是:

热门词条