您当前位置:首页 >> 综合 >>  珍珠

冰峰珍珠访谈:汇聚最美海之泪

核心提示:金珍珠项链  撰稿/杨鲲摄影/邵河钟  珍珠是一种古老的有机宝石,地质学和考古学研究证明,早在两亿年前地球上就有珍珠。  珍珠以其美丽的光泽和高贵的气质,自古以来就是人们十分喜爱的饰品,中国的珍珠文化也...

金珍珠项链 珍珠项链

  撰稿/杨鲲 摄影/邵河钟

  珍珠是一种古老的有机宝石,地质学和考古学研究证明,早在两亿年前地球上就有珍珠

  珍珠以其美丽的光泽和高贵的气质,自古以来就是人们十分喜爱的饰品,中国的珍珠文化也源远流长,有珍珠记载的历史达4000多年;早在秦朝时,珍珠就已成为达官显贵的奢侈品,相传秦始皇陵中还有“珍珠山”。

  带着对珍珠的好奇,笔者走访了潘家园旧货市场中主营珍珠的优质商户“冰峰珍珠”,请店主吴旭峰介绍了这种被称为“大海的眼泪”的美丽珍宝

  关于人工养殖

  珍珠产生的原理大致相同,都是蚌的外套膜受到异物(砂粒或寄生虫等)的刺激时,受刺激处的表皮细胞以异物为核,陷入外套膜的结缔组织中,陷入的部分外套膜表皮细胞分裂形成珍珠囊,珍珠囊分泌珍珠质,把异物形成的“核”包被起来形成的,即“有核珍珠”;也有的蚌外套膜外表皮受到病理刺激后,一部分进行细胞分裂而后发生分离,随即包被了自己分泌的珍珠质,这就是“无核珍珠”。

  吴先生说,现在人工养殖的蚌,就是根据上述原理来生产珍珠。以淡水蚌类为例,养到手掌大小就可以用于生产珍珠了;一般的方法是杀掉少量的蚌,将蚌肉切碎植入其它蚌中,那些蚌就会形成珍珠囊,分泌珍珠质来包裹这些人工制作的“核”,逐渐形成珍珠。吴先生称产生珍珠的蚌为“母体”,一个淡水珍珠的“母体”可以产生20~30颗珍珠,而海水珍珠的“母体”,即海蚌则一般只能生产一颗珍珠,部分蚌可以出产两颗,不可能更多。

  关于珍珠的分类和价值

  从前文可以明显看出,淡水珍珠的产量会远大于海水珍珠。据吴先生介绍,全球珍珠产量的九成都是淡水珍珠,但价值却只占总量的两成——除了产量很大之外,淡水珍珠的抗氧化性远远不及海水珍珠也是其价值较低的重要原因。具有较高收藏价值珠宝珍珠一般都是海珍珠,而淡水珍珠有相当一部分被用于制作珍珠粉等药物,算是消耗品。

  吴先生说,现在由于大量养殖,所以珍珠的价格普遍比上世纪90年代有所下降;同时其价格还受世界经济形势的影响,例如2008年爆发了金融危机,各国经济普遍不景气,珍珠出现滞销,所以一度价格下跌;而近几年珍珠的价格则是在稳步上升之中。吴先生为笔者举例介绍了价格最高的深海珍珠:深海珍珠有金、白、黑三种颜色,其中金色珍珠本来是最便宜的,但近年来由于受中国市场欢迎,所以价格一路上涨,目前价格最贵。以直径15mm大小的为例,白珍珠和黑珍珠质量好的价格都在1万元以上,金色珍珠则要2万元以上。不少人认为黑珍珠价格很高,这其实是一个误区:淡水蚌不产黑珍珠,而不少人都是在用淡水白珍珠的价格来和海里产的黑珍珠比较,于是得出“黑珍珠价格昂贵”的结论,其实同样产于深海的白珍珠的价格是要高于黑珍珠的。

  关于珍珠的收藏和鉴别

  吴先生明确地表示,目前珍珠还是以做饰品为主,关注珍珠收藏者并不是很多,不像翡翠和田玉的市场那么热,但品质上乘的珍珠也是有保值、升值作用的。吴先生说,光泽越明亮,瑕疵越少,直径越大的珍珠越好,直径15mm或以上的,单颗价格在1万元以上的珍珠能够保值和升值,一般不会跌价。

  说到收藏就避不开鉴别真假的话题。吴先生告诉笔者,目前市场上最常见的珍珠造假方法是用砗磲珠子镀模仿珍珠颜色的膜来冒充珍珠。鉴别这种假珍珠方法是用牙齿轻咬,感受一下,如果珠子表面很光滑就是假货,因为真的珍珠的表面是比较涩的。

  关于“冰峰珍珠

  吴先生是江苏无锡人,由于父亲从事过珍珠养殖,所以自幼便对珍珠比较熟悉。2003年,吴先生来到北京潘家园摆摊,2009年时进驻仿古商房。吴先生告诉笔者,“冰峰珍珠”大部分的货源都是来自印尼,澳大利亚等南太平洋珍珠主产地,黑珍珠则来自法属波利尼西亚的著名黑珍珠产地大溪地,品质好,收藏价值高;此外,店内还有少量的淡水珍珠商品,物美价廉。

你看到此篇文章的感受是:

相关报道

热门词条