您当前位置:首页 >> 综合 >>  珊瑚

收藏放大镜:辨别红珊瑚真伪有妙招

核心提示:红珊瑚雕人参摆件红珊瑚观音雕件  编辑:王飘若摄影:邵河钟  张冠雄  编者按:红珊瑚质地莹润、光泽艳丽,与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石,被佛教视为七宝之一。在中国,红珊瑚自古就是富贵吉祥之物,代表着...

红珊瑚雕人参摆件 珊瑚雕人参摆件 红珊瑚观音雕件 珊瑚观音雕件

  编辑:王飘若   摄影:邵河钟

  张冠雄

  编者按:红珊瑚质地莹润、光泽艳丽,与珍珠琥珀并列为三大有机宝石,被佛教视为七宝之一。在中国,红珊瑚自古就是富贵吉祥之物,代表着高贵与权势,是幸福与长寿的象征。

  如何辨别珊瑚真假

  1、看珊瑚生长纹:珊瑚主要特征是有生长纹,在红珊瑚的横截面上,生长纹都会有像年轮一样,由小及大,相对规则。而且,每一个珊瑚的生长纹都是唯一的,以此可以识别红珊瑚真伪。

  2、看珊瑚的颜色:红珊瑚的颜色是由内而外的,颜色从柱心向外过渡,越接近表层颜色越深,越里层颜色越浅。

  3、看珊瑚有无瑕疵:红珊瑚属于天然的有机宝石,或多或少都会存在一些瑕疵,如小白点、珊瑚虫眼等,属于正常现象。

  常见的假红珊瑚种类:

  1、染色海竹:用染色海竹冒充珊瑚在市面上很常见,海竹会有很明显的纵纹理,并且质地粗糙,染色不均匀,裂隙有染色剂残余,裂隙颜色深。

  2、填充染色珊瑚:是用质地疏松的浅海造礁珊瑚,注胶填充并染色而成。这种假珊瑚虽然表面光滑,但是易碎、易掉色。

  3、合成染色珊瑚:是把各种贝类磨成粉末,塑注并染色成红珊瑚,它没有珊瑚的天然纹理。

  4、玉石仿珊瑚:是把白云石等石头染色,此种假珊瑚没有生长纹,并且容易褪色。

  5、塑料制品:用塑料制品假冒的红珊瑚,没有自然纹理与光泽。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条