您当前位置:首页 >> 综合 >>  珊瑚

红珊瑚价格节节攀升仍有上涨空间

核心提示:当代珊瑚观音摆件,重222克。隆荣拍卖供图  10月13日,北京隆荣国际秋拍中一件“当代珊瑚观音摆件”以13.75万成交,当代珊瑚的价格上涨再次得到印证。上周,记者走访了北京多个古玩城,了解红珊瑚的市场现状。一些...

当代珊瑚观音摆件,重222克。 隆荣拍卖供图 当代珊瑚观音摆件,重222克。 隆荣拍卖供图

  10月13日,北京隆荣国际秋拍中一件“当代珊瑚观音摆件”以13.75万成交,当代珊瑚的价格上涨再次得到印证。上周,记者走访了北京多个古玩城,了解红珊瑚的市场现状。一些商家表示,红珊瑚的价格已经到达一定的高位,但未来还有上涨空间。

  京华时报记者顾博实习记者黄嘉仪

  >>行情

  不同级别价格差异大

  红珊瑚有着“宝石中唯一有生命的千年灵物”的美誉,业内人士认可的色彩范围主要分成AKA、MOMO、天使面、粉白、白色等多个等级,其中呈深红色的AKA级别最高

  10月18日,记者走访了北京古玩城内多家红珊瑚专营店。目前,市面上红珊瑚的产地主要有我国台湾、日本和意大利,多被制成戒面、挂件手串和随行雕件。不同级别的红珊瑚之间价格差异很大,普通级的每克从几十元到几百元不等,MOMO级的每克在两千元左右而AKA级每克需五六千元,顶级的牛血红AKA每克价格更是过万。红珊瑚成品一般按件计价,价格上万甚至二三十万的都十分常见。由于价格昂贵,目前购买红珊瑚的主要是高端消费群体。

  北京古玩城商家介绍,红珊瑚要在深水中开采,出水后容易断裂,为避免更多的损耗,一般做成随形雕件。其中,AKA级树形摆件十分畅销,但是现在市面上已经很少了。

  珊瑚收藏爱好者王宸多年来经常参与珊瑚的买卖,他表示,目前最受藏家欢迎的是手掌能拿起来的摆件,既能把玩又能当摆设。而体积更大的摆件,价格呈几何级上涨,则过于昂贵。

  >>解读

  资源稀缺价格上涨快

  千年珊瑚万年红,是业内人士常提到的一句话。太阳宫珠宝商品交易中心商家介绍,红珊瑚生长时间十分漫长,20年长一厘米,300年才长一公斤,而且对生长环境要求极高,必须是低光照、静止而清澈的水域,而日益严重的海水污染已导致珊瑚大面积死亡。近年来,随着社会各界收藏热情的高涨,红珊瑚的开采日益频繁,使得本来已经十分稀缺的红珊瑚资源加速枯竭,价格也不断上涨。

  记者在走访中发现,北京古玩城公告栏明文指出红珊瑚是国家一级保护野生动物,经营深海红珊瑚制品必须申办经国家农业部颁发的相关经营许可,未经批准不得经营出售。在红桥经营台湾珊瑚的谈国民表示,国家出台的法律法规既是对红珊瑚的保护,也是对商家的一种很大的挑战。“现在经营红珊瑚需要办证,经营门槛提高的同时经营成本也相应增加了,一定程度上会体现在商品价格上。”谈国民说。

  >>趋势

  未来或有新一轮的上涨

  谈国民表示,最近十年,红珊瑚的价格以每年30%的幅度上涨,虽然现在已经到达一定的价格高位,但未来还有上涨空间。首先因为红珊瑚本身价值很高,且产量极其稀少。其次,目前红珊瑚的价值还没有完全被社会各界认识,随着红珊瑚的文化价值、药用价值等到更广泛的普及,价格还会有新一轮的上涨。“投资者和收藏家喜欢追求珍品,跟普通珊瑚品相比,精品活枝摆件升值空间会更大。”谈国民说。

  王宸称,红珊瑚价格的上涨速度比其他宝石快,近年来市场价格依然节节攀升,这种现象一定程度上是盲目投资造成的。随着市场的成熟,价格上涨会趋于理性。

  >>观点

  珊瑚收藏新老各有所长

  目前,拍卖场上的珊瑚一般是珊瑚老件,而珠宝市场出售的以新珊瑚为多。部分专家提出了红珊瑚收藏“古不如新”的观点,认为新珊瑚在开采打捞、雕琢工艺等多方面都比古代要先进,涉及的门类题材也更为宽泛,价值更大。

  对于“古不如新”的观点,谈国民有着不同的理解:“红珊瑚一般是代代相传的宝石,很多现代人更愿意购买收藏新珊瑚,是因为他们希望在一件‘全新’的宝石中注入本家族的文化,传承家族精神。”同时,谈国民指出,现代开采技术的先进主要体现在通过高科技探测珊瑚的位置、数量、种类等,在保护珊瑚的完整性上,现代机械化的打捞未必比得上古代的人工打捞。

  王宸说,现在确实有很多“新人类”不喜欢别人用过的旧东西。对比新珊瑚,经时间洗练的老珊瑚色泽更为柔润,更没有染色、填胶或过分的抛光等人为修饰,天然可贵。“‘古不如新’可能是某些商家的宣传策略,因为现在市面上的老珊瑚很少了,他们希望吸引更多消费者关注新珊瑚”。

你看到此篇文章的感受是:

热门词条